• +38 067 632 15 13
  • olena.afanasieva@gmail.com

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МЕНЕДЖЕРУ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МЕНЕДЖЕРУ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ?
Принятие решения - одна из основных функций менеджера. Менеджеры постоянно сталкиваются с проблемами решения- какие продукты продавать,делать или покупать комплектующие, какие цены установить, какие каналы дистрибуции использовать, принимать ли специальные заказы по специальным ценам,и так далее.

Принятие решения - одна из основных функций менеджера. Менеджеры постоянно сталкиваются с проблемами решения- какие продукты продавать,делать или покупать комплектующие, какие цены установить, какие каналы дистрибуции использовать, принимать ли специальные заказы по специальным ценам,и так далее.

 Принятие решений часто является сложной задачей, которая осложняется многочисленными альтернативами.  При этом, зачастую, мы имеем огромное количество данных, только некоторые из которых могут иметь значение.

Каждое решение предполагает выбор из нескольких (хорошо , если двух!) возможных альтернатив. При принятии решения, затраты и преимущества одной альтернативы должны быть сопоставлены с затратами и выгодами других альтернатив.

Расходы, которые отличаются между альтернативами ,мы называем релевантными .

Различия между релевантными и нерелевантными затратами и выгодами имеет решающее значение  по двум причинам.

 Во-первых, нерелевантные данные мы можем  игнорировать- сохраним  свои время  и усилия

 Во-вторых, ошибочные решения могут легко возникнуть из-за включения нерелевантных затрат и выгод при анализе альтернатив.

Чтобы принять успешное решение менеджеры должны уметь видеть  разницу между релевантными и нерелевантными  данными и должны иметь возможность правильно использовать соответствующие данные при анализе альтернатив.

Из своего опыта общения со своими слушателями на курсах и коллегами , я знаю, что это один из наиболее сложных моментов в работе.

  Цель этой моей статьи  - помочь  развитию этих навыков у вас .Хочу  добавить, что эти навыки в принятии решений  так же важны в вашей личной жизни, как и для менеджеров в бизнесе.

Первоначально , вы должны запомнить одну простую вещь – для принятия решения принимаются только те затраты и выгоды, которые отличаются друг от друга между альтернативами.

Если затраты будут одинаковы независимо от выбранной альтернативы, то это никак не повлияет на принятие решения , и их  можно игнорировать.

Например,  у вас сломался холодильник и вы раздумываете над тем , чтобы отремонтировать его или купить новый холодильник.  Очевидно, что для принятия решения вам абсолютно все равно сколько стоил ваш холодильник , который вы купили пару лет назад. С другой стороны, стоимость ремонта и стоимость нового холодильника будут весьма актуальны  , поскольку это затраты , которых можно избежать. То есть, если вы выберете ремонт холодильника , вы сможете избежать затрат на покупку нового, и наоборот.

Затраты, которых можно избежать – это затраты , которые можно устранить полностью или частично, выбрав одну из альтернатив решения.

Очевидно, стоимость вашего теперешнего холодильника , купленного вами пару лет назад , невозможно избежать в обоих альтернативах, поскольку затраты были понесены в прошлом.

Затраты, которых можно избежать – это релевантные затраты, неизбежные затраты – нерелевантны.

Вы должны всегда иметь ввиду две важные категории расходов, которые никогда не имеют отношения к принятию решений. Эти нерелевантные расходы:

1. Истекшие затраты.

2. Будущие затраты, которые не отличаются между альтернативами.

Истекшие затраты - это затраты, которые уже были понесены, и их нельзя избежать, независимо от того, что решает менеджер. Понесенные в прошлом  затраты всегда одинаковы, независимо от того, какие альтернативы рассматриваются, и поэтому они всегда нерелевантны. И их следует игнорировать при принятии решений.

 С другой стороны, будущие затраты, которые различаются между альтернативамиимеют значение. Например, при принятии решения о том, отремонтировать или купить новый холодильник, затраты еще не были понесены.. Это будущие затраты, которые различаются между альтернативами и, следовательно, они релевантны.

В управленческом учете затраты, которых можно избежать, дифференциальные затраты, дополнительные затраты и релевантные затраты  часто используется взаимозаменяемо.

Чтобы определить затраты, которые можно избежать в ситуация принятия решения, т.е. релевантные затраты, нужно сделать следующие шаги:

1. Убрать затраты и выгоды, которые одинаковы во всех альтернативах.. Эти нерелевантные

затраты состоят из (а) истекших затрат и (б) будущих затрат, которые не отличаются друг от друга в альтернативных решениях.

2. Используйте оставшиеся затраты и выгоды, которые отличаются между альтернативами при принятии решения. Расходы, которые остаются, - это дифференциал или затраты, которые можно избежать.

Кроме того, вы должны помнить один из важнейших постулатов менеджера -различные затраты для разных целей

С самого начала нашего обсуждения нам необходимо признать, что затраты, которые имеют отношение к одной ситуация с принятием решения не обязательно актуальна в другом. Проще говоря, это означает, что менеджер нуждается в разных расходах для разных целей. С одной целью определенная группа расходов  может быть уместной;для другой цели, совершенно другая группа расходов может быть уместна и релевантна.

 Таким образом, в каждой ситуации принятия решения данные должны быть тщательно изучены для вычленения релевантных  расходов. В противном случае существует риск быть введенным в заблуждение от нерелевантных данных.

Посмотрим на примере , как определить релевантные  затраты и выгоды.

Настя в настоящее время является студенткой столичного университета и  хотела бы посетить свою подругу в другом городе в выходные. Она пытается решить, ехать ли ей машиной или сесть на поезд. Поскольку она находится на ограниченном бюджете, она хочет тщательно рассмотреть затраты этих  двух альтернатив. Если одна альтернатива намного дешевле, чем другая, это может быть решающим фактором в ее выборе. На машине расстояние между ее квартирой в столице и квартирой ее подруги  230 км. Настя подготовила следующий список затрат, которые необходимо учитывать:

Автомобильные затраты

Ежегодные затраты у.е.

Затраты на 1 км(10000км в год) у.е

а)ежегодная амортизация

2800

0,28

b)Стоимость бензина

 

0,05

c)Годовая стоимость страховки

1380

0,138

d)Техническое обслуживание и ремонт

 

0,065

e)Парковка в университете

360

0,036

f)Всего средние затраты на 1 км.

 

0,569

Дополнительные затраты

 

 

g)Снижение цены а/м с увеличением пробега

 

0,026

h)Стоимость билета в оба конца на поезд

 

104

i)Преимущества отдыха и возможности почитать учебник в поезде

 

?

     j)Стоимость передержки собаки в питомнике

 

40

k)Выгоды от доступности автомобиля в гостях

 

?

l)Хлопоты по поиску парковки в чужом городе

 

?

m)Стоимость парковки  чужом городе

 

25 в день

 

Какие затраты и выгоды имеют отношение к этому решению? Помните, что только те издержки

и преимущества, которые различаются между альтернативами, актуальны. Все остальное не имеет значения и может быть проигнорировано.

Начните в верхней части списка с пункта (a): первоначальная стоимость автомобиля - это истекшая стоимость. Эти расходы уже понесены и поэтому никогда не могут отличаться друг от друга. Вследствие этого, расходы такого рода  не имеют значения и могут быть проигнорированы. То же самое относится к амортизации .

Перейдем к пункту (b): стоимость бензина, потребляемого при движении . Это явно будет связано с релевантными расходами в этом решении. Если Настя поедет поездом, эти расходы не будут понесены. Следовательно, затраты отличаются между альтернативами и поэтому релевантны.

Пункт (c): годовая стоимость автострахования  не имеет отношения к делу. Поедет ли Настя поездом , или воспользуется автомобилем в этой конкретной поездке, годовая стоимость страховки не изменится.

Берет поезд или приводы в этой конкретной поездке, ее ежегодную премию за автострахование и

Ее плата за лицензию на авто будет оставаться неизменной.

Пункт (d): стоимость технического обслуживания и ремонта имеет значение. Хотя  затраты на техническое обслуживание и ремонт имеют большой случайный компонент, в долгосрочной перспективе они должны быть более или менее пропорциональны пробегу автомобиля.Таким образом, средняя стоимость 0,065 у.е. за км - разумная оценка использования.

Пункт (e): ежемесячная плата, которую Настя платит за парковку в своем университете во время учебного года , не будет иметь значения в решении о том, как добраться в другой город в гости. Вне зависимости от того , какую альтернативу она выбирает - вождение или поезд - ей все равно придется платить за парковка в университете.

Пункт (f) - общая средняя стоимость 0,569 у.е. за км. Как мы обсуждали выше, некоторые элементы от общей суммы не актуальны. Поскольку в общей стоимости содержатся некоторые нерелевантные расходы, было бы неверно оценивать стоимость поездки просто умножая  0.569у.е. на 460км (230км в каждом направлении). Этот ошибочный подход привел бы к стоимости поездки в размере 261,74 у.е.

К сожалению, такие ошибки часто случаются как в личной жизни, так и в бизнесе. Поскольку общая стоимость указана на один км поездки, вы  легко вводитесьв заблуждение. Часто люди думают, что если стоимость будет указана как 0,569 у.е. за км, стоимость поездки в 100 км составляет 56,90 у.е. Но это не так. Многие из расходов, включенных в стоимость в размере 0,569 у.е. за км являются истекшими / фиксированными  и не увеличивается, если автомобиль 100 в любом другом направлении . 0.569 у.е.- средняя стоимость, а не дополнительные затраты. Остерегайтесь таких расходов, выраженных на единицу, за км, на час прямого труда, на машинный час и т. д. Они часто вводят в заблуждение.

Пункт (g), снижение стоимости перепродажи автомобиля, которая возникает в результате большего пробега, имеет значение в решении. Поскольку автомобиль используется больше, его стоимость перепродажи снижается. Это сокращение стоимости перепродажи является реальной стоимостью использования автомобиля, которая  должна быть взята во внимание.

 Сокращение стоимости перепродажи актива за счет использования или с течением времени  мы часто называем реальной или экономической амортизацией. Это отличается от учета бухгалтерской амортизации, которая пытается  сопоставить затратную стоимость актива с периодами, в которые извлекают выгоду из этого актива.

Пункт (h), стоимость билета в оба конца на Интерсити в размере 104 у.е., несомненно, имеет отношение к этому решению. Если Настя поедет на автомобиле , ей не придется покупать билет.

Пункт (i) имеет отношение к решению, даже если трудно стоимостное выражение возможности отдыха или учебы в поезде. Это важно, поскольку это доступно только в одной альтернативе, но не в другой.

Пункт (j): стоимость размещения собаки в питомнике на время поездки  явно не имеет значения в этом решении. Поедет ли Настя на поезде , или в автомобиле , она все равно отдаст собаку на передержку

Подобно пункту (i), пункты (k) и (l) имеют отношение к решению, даже если трудно их измерить в денежном выражении.

Пункт (м), стоимость парковки в другом городе, имеет отношение к решению.

Объединив все релевантные данные, Настя  оценит относительные затраты поездки на поезде  и автомобилем.

Релевантные финансовые затраты поездки на автомобиле

У.е.

Расходы на бензин (460км*0,05)

23,00

Расходы на техобслуживание и ремонт(460км*0,065)

29,90

Снижение  стоимости  автомобиля(460км*0,026)

11,96

Стоимость парковки в чужом городе (2 дня*25)

50,00

Всего

114,86

Релевантные финансовые затраты поездки поездом

 

Стоимость билета в оба конца

104

 

Что должна сделать Настя? С чисто финансовой точки зрения, было бы дешевле

сесть на поезд, чем ехать автомобилем.. Настя  должна решить перевешивает ,ли удобство пользования автомобилем в другом городе  дополнительную стоимость и невозможность отдохнуть и расслабиться в поезде.

В этом примере мы сосредоточились на выявлении релевантных затрат и выгод – все остальное  было проигнорировано.

 В следующий раз  мы сделаем анализ, включив все  затраты и выгоды , связанные с решением.. Мы увидим, что если мы будем очень осторожны, мы все равно получим правильный ответ, потому что нерелевантные затраты и выгоды будут исключены , когда мы сравниваем альтернативы.

Рекомендованные статьи


Comments