• +38 067 632 15 13
  • olena.afanasieva@gmail.com

Существенность в стандартах МСФО и финансовой отчетности

Существенность в стандартах МСФО и финансовой отчетности
Концепция существенностиСущественность является ключевым понятием в финансовой отчетности. Требование в МСФО (включая раскрытие) не должно применяться, если эффект от его неприменения не существенен (параграф 8 из Практического руководства 2 «Принятие решений о существенности»). Согласно стандартам МСФО, информация является существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на решения, принимаемые пользователями на основе финансовой информации о конкретной отчитывающейся орга

Далее в МСФО (IAS) 1 говорится, что существенность зависит от размера и характера упущения или искажения, оцениваемого в окружающих обстоятельствах, и что размер или характер предмета или их комбинация могут быть определяющим фактором.

Существенность специфична для предприятия, и МСФО не дает количественных пороговых значений. Совет по МСФО выпустил необязательное ЗПрактическое руководство 2 «Принятие решений о существенности», которое стоит прочитать при рассмотрении концепции существенности.

Существенность: количественные соображения

Отправной точкой для рассмотрения существенности обычно является определенный процент от чистой прибыли или другого  финансового агрегированного показателя. 5% чистого дохода от продолжающейся деятельности или 2-3% EBITDA или другого показателя операционной прибыльности являются общими отправными точками для многих организаций и их аудиторов, но эти пороговые значения могут значительно различаться. Даже если аудиторская фирма имеет предопределенный порог в своей методологии аудита, его можно изменить по причинам, связанным с предприятием, особенно когда предприятие несет убытки или находится почти на точке безубыточности. Конечно, для организации очень полезно иметь собственный порог существенности в качестве отправной точки при оценке существенности. По возможности, это должно быть согласовано с оценкой существенности аудиторов организации. Различные уровни существенности могут быть определены для элементов, влияющих на прибыль/убытки.

МСФО(IAS) 1 требует индивидуальной и совместной оценки существенности статей. Следовательно, несущественная статья может стать существенной, если она взята вместе с другими индивидуально несущественными статьями. Поэтому важно отслеживать любые неисправленные искажения, выявленные в течение периода, чтобы иметь возможность оценить их совместную существенность. С другой стороны, существенное искажение не может быть компенсировано другими существенными искажениями с зеркальным воздействием (например, завышенные доходы и расходы).

Кумулятивное влияние несущественных искажений предыдущих лет может стать существенным в какой-то момент. Например, если не признать обязательство и расходы в размере 100 долл. США в год за последние 10 лет, это приведет к занижению обязательств на 1000 долл. США. Хотя 100 долл. США не могут быть существенными для какого-либо конкретного года, занижение обязательств на 1000 долл. США на отчетную дату может быть существенным упущением. В этом случае организации не могут признать обязательства и расходы в размере 1000 долларов США в текущем периоде, поскольку это может существенно исказить текущие результаты. В таком случае предприятия должны сделать ретроспективное исправление ошибки, даже если эта ошибка не была существенной ни в каком предыдущем году.

Существенность: качественные соображения

Статью нельзя считать несущественной только потому, что она находится ниже заданного количественного порога.

Если искажение сделано намеренно для достижения конкретной презентации или результата, то искажение считается существенным независимо от суммы. Это связано с тем, что такого искажения не было бы сделано, если бы предприятие не ожидало, что оно повлияет на решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности. Это не следует путать с упрощениями, принятыми организацией, так как они не предназначены для достижения конкретного представления или результата.

При рассмотрении других качественных факторов, которые следует учитывать при оценке существенности, мы должны принять во внимание следующее:

  • позволяют ли искажения  предприятию соответствовать финансовым прогнозам (
  • позволяют ли искажения предприятию соблюдать нормативные требования, долговые обязательства или другие договорные требования
  • превращают ли искажения чистый убыток в чистый доход или наоборот
  • влияют ли искажения на ключевые коэффициенты или другие раскрытия в финансовой отчетности, на которые пользователи обращают особое внимание
  • увеличивают ли искажения управленческие бонусы
  • влияют  ли искажения на отчетность сегмента, раскрытие информации о транзакциях со связанными сторонами или другие конкретные вопросы

Существенность в промежуточной финансовой отчетности

Все становится сложнее при применении количественного определения существенности в промежуточной финансовой отчетности. В МСФО(IAS) 34 ясно, что существенность в промежуточной финансовой отчетности должна оцениваться со ссылкой на промежуточные результаты, а не на прогнозные результаты за полный год . Следовательно, в финансовой отчетности, например, за первый квартал, количественный порог существенности составляет только четверть от того, который определен для годовой финансовой отчетности.

Есть ли способ придерживаться годовых уровней существенности в промежуточной финансовой отчетности и при этом соответствовать МСФО? 

Не совсем так.  МСФО (IAS) 34 проясняет ситуацию в этом отношении. Интересно, что ОПБУ США в этом отношении гораздо более милостивы и позволяют применять годовые уровни существенности также в промежуточной финансовой отчетности с дополнительным раскрытием, необходимым для статей, существенных только за промежуточный период .

Изменения в определении существенности, вступающие в силу в 2020 году

В октябре 2018 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО(IAS) 8 (вступают в силу с 1 января 2020 года), в которых определение существенности было изменено следующим образом: «Информация является существенной, если ее пропуск, искажение или cокрытие могут разумно повлиять на решения, которые пользователи финансовой отчетности общего назначения конкретной отчитывающейся организации составляют на основе этой финансовой отчетности ».

Наиболее заметное изменение касается концепции сокрытия информации, которая была добавлена ​​к определению. Измененный МСФО (IAS) 1 объясняет, что информация сокрыта, если она раскрывается расплывчато или непонятным  языком, или она «теряется» в нематериальной информации, поэтому пользователь не может определить, какая информация является существеной, а какая - нет.

 

 

Comments